Самарская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ
» »

26.09.2018г. Сентябрьский семинар

rss_feed

«Великая цель образования – это не знания, а действия».
(Герберт Спенсер, английский философ)

В связи с тем, что 2019 год был объявлен VIII Пленумом ЦК Профсоюза (30 мая 2018 года) годом проведения отчетно-выборной кампании в единые для Профсоюза сроки, которая завершится проведением VII съезда профсоюза работников здравоохранения РФ в мае 2020 года в г. Москве, Самарская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ начала подготовку уже в этом году.

В начале сентября 2018 года состоялось выездное обучение для председателей, казначеев и бухгалтеров первичных профсоюзных организаций. В этот раз обучение прошли более 100 человек.

Понимая, что работа Профсоюза в значительной степени зависит от профессионального уровня председателя профсоюзной организации, актива и особенно от качества их подготовки, Самарская региональная организация профсоюза работников здравоохранения РФ ежегодно проводит различные виды обучения, направленные на повышение эффективности деятельности первичных профсоюзных организаций и ориентации их на дальнейшее развитие.

Открыла семинар Климентова Лидия Алексеевна, председатель СООПРЗ РФ, которая проинформировала собравшихся «о сроках и порядке проведения отчетно-выборной кампании в Профсоюзе работников здравоохранения РФ (решения VIII Пленума ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ)».

В течение 9 дней проходило непрерывное и интенсивное обучение. Все участники были разделены на 4 группы, работая в них, должны были определить правильную последовательность действий по подготовке отчетно-выборного собрания (конференции), решить ситуационные задачи, которые могут возникнуть в ходе проведения отчетов и выборов.

Работники аппарата Самарской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ детально прорабатывали с ними наиболее сложные и важные вопросы, в том числе наиболее часто встречающиеся в ходе подготовки и проведения отчетно-выборного собрания (конференции) в первичных профсоюзных организациях. Обучение было построено в форме не только лекционного материала, но и блиц – опросов, а так же круглых столов, где участники могли обменяться опытом друг с другом.

Один день обучения был посвящен обзору практики оказания практической помощи членам профсоюза в реализации права на досрочное назначение страховой пенсии и коллективно-договорному регулированию, как форме реализации принципа социального партнерства в медицинских организациях.

С участниками семинара, по этим и другим вопросам, работали специалисты отдела социально-экономической защиты СООПРЗ РФ.

Любая профессиональная деятельность медицинских работников и профсоюзных лидеров и активистов предполагает эмоциональную насыщенность и высокий процент факторов, вызывающих стресс. Как с этим бороться и тем более предупредить, участникам семинара рассказала специалист – психолог Качалова С.В.

С помощью различных игр и методик участники научились управлять стрессом и защитить себя от саморазрушения.

Обучение бухгалтеров и казначеев первичных профсоюзных организаций шло как совместно с председателями первичных профсоюзных организаций, так и на отдельных тематических занятиях. Участникам этой группы были розданы методические пособия, подкрепляющие тематику занятий.

По окончании обучения участники выразили единодушное мнение, что такое всестороннее обучение очень важно для полноценного взаимодействия не только председателей первичных организаций, но всех членов профсоюза, ведь полученные опыт и знания председатели могут успешно применять в своих первичных организациях, тем самым повышая мотивацию профсоюзного членства.